Etiquetas nutrimentales

 

Etiquetas nutricionales en México









Fuente: https://www.globalfoodresearchprogram.org/where-we-work/mexico/ 


 En México, las etiquetas nutricionales son reguladas por la Secretaría de Salud a través de la Norma Oficial Mexicana (NOM) 051, la cual establece las disposiciones para el etiquetado de alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasados.

 Con base en esta norma, las etiquetas nutricionales deben incluir información sobre el contenido energético de:

  • Calorías
  • Grasas totales
  • Grasas saturadas
  • Grasas trans
  • Colesterol
  • Sodio
  • Carbohidratos totales
  • Azúcares
  • Proteínas
  • Fibra

 Los cuales, deben ser declarados en gramos o miligramos por cada 100 gramos o mililitros del producto.

Asimismo, las etiquetas deben incluir una lista de ingredientes en orden descendente de cantidad, indicando el nombre específico de cada uno de ellos. También se deben incluir advertencias sanitarias en el caso de alimentos y bebidas con alto contenido de sodio, grasas saturadas, grasas trans, azúcares añadidos, edulcorantes y cafeína.

La NOM 051 establece además que las etiquetas nutricionales deben ser legibles, fácilmente visibles y ubicarse en la parte frontal del envase o en la parte superior del mismo, en una superficie plana y lisa. El tamaño mínimo de letra permitido es de 1.5 mm.

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